Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 22 августа 2015 г.

Страховщик не добился от строителей выплаты за поврежденную машину

Страховая компания пыталась взыскать с саратовского застройщика сумму страхового возмещения, которое пришлось выплатить владелице автомобиля, поврежденного упавшим сверху строительным мусором. «БИН [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.

ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии
160 просмотров

Аварийные комиссары и автоюристы в Нижегородской области выбивают деньги с виновников ДТП, произошедших несколько лет назад. Хотя машина потерпевшего к этому моменту уже обычно полностью восстановлена и претензий у человека нет. Как вмятина на двери или другие несерьезные повреждения оборачиваются огромными финансовыми потерями для виновников? Почему суды удовлетворяют требования, если страховая уже все выплатила? Как вообще работает схема с выбиванием денег по старым авариям? Об этом и не только читайте в статье.

Как работает схема со старыми ДТП

Десятки жителей Нижегородской области распрощались с крупными суммами денег из-за старых аварий. Схема во всех случаях примерно одна и та же. На место ДТП приезжает аварийный комиссар, чтобы оформить европротокол. Там он всеми правдами и неправдами уговаривает потерпевшего заключить договор уступки требования для получения возмещения — цессии. Обычно человеку предлагают за это небольшую сумму наличными на ремонт авто.

Одна из пострадавших рассказала «Известиям», как было с ней. Женщина попала в аварию не по своей вине 11 февраля 2023 года. Приехавшие аварийные комиссары убедили ее, что страховые работают плохо и получить от них нормальную выплату не выйдет. Потерпевшую направили в некий Центр регулирования убытков, где ей выплатили 110 рублей наличными, подписав цессию. Позже женщина узнала, что по ее случаю цессионарии получили 311 тысяч рублей от страховой компании. Затем они обратились в суд с экспертизой об убытке на сумму в 848 тысяч и выиграли дело.

Так и выглядит схема: автоюристы заключают договор цессии, обращаются в страховую за возмещением убытков, а потом идут в суд с результатами независимой экспертизы. На последнем этапе сумма ущерба сильно возрастает, а разница между ней и тем, что выплатила страховая, ложится на плечи виновника ДТП. На момент суда реальный потерпевший уже обычно давно восстановил авто и не нуждается в новом ремонте. Но законодательство устроено так, что суд берет во внимание именно экспертизу и соглашается с исковыми требованиями.

Подобные случаи происходят не только в Нижнем Новгороде, а вообще по всей России. Это уже стало целой индустрией, обратил внимание в разговоре с ОТР автоюрист Сергей Радько.

«Это целая индустрия, когда разные хитрые люди выкупают долги или просто представляют интересы потерпевшего. Основано это на двух моментах. Первый — это безграмотность самих потерпевших, которые готовы на месте происшествия за копейки уступить долг. К ним подъезжают люди, которые по каким-то причинам оперативно узнали о ДТП, <…> и активно уговаривают подписать [договор цессии], говоря при этом, что страховая мало заплатит, вы будете бегать очень долго», — пояснил юрист.

Как за мелкие ДТП «набегают» огромные суммы

Сразу после аварии цессионарии обращаются в страховую компанию и заключают соглашение об урегулировании без технической экспертизы. Они получают выплату по ОСАГО с учетом износа деталей, отметил Радько. В таком случае выплату рассчитывают по методике Российского союза автостраховщиков (РСА).

«С 2017 года у нас действует постановление Конституционного суда, которое позволяет взыскивать полную стоимость ущерба, под которой как раз-таки понимается стоимость ремонта без учета износа. Поскольку ОСАГО платится с износом, то разница между стоимостью ремонта с износом и без износа взыскивается с виновника. Но здесь все упирается в еще один момент — безграмотность судов, которые взыскивают уже возмещенный ущерб. То есть не который был реально нанесен потерпевшему из-за ремонта, если машина отремонтирована, а по экспертизе, которая иногда бывает сделана спустя два-три года после ДТП», — высказался собеседник ОТР.

В такой экспертизе не смотрят на износ и оценивают запчасти как новые, к тому же учитывают их стоимость на момент спора. Поэтому иски к виновникам и приходят спустя два-три года после аварии. Ведь к этому моменту детали значительно прибавляют в цене.

Для потерпевшего в такой ситуации есть одно не очень очевидное последствие. Он может столкнуться с трудностями при продаже своего авто. Информация о том, что машина настолько пострадала, что компенсация составила несколько сотен тысяч рублей, появится на всех сервисах для проверки. В итоге стоимость транспорта придется сбрасывать. Некоторым еще и приходится выплачивать налог на суммы, которые получили цессионарии, предупредил член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.

При самом хорошем раскладе человек, решившийся переуступить требование, может получить сумму значительно ниже, чем если бы он обратился в страховую. Но все может быть куда хуже, предупредил Сергей Радько.

«Иногда бывает, что [потерпевший] не получает ничего. Потому что иногда в договоре прописывается, что потерпевший “получает возмещение путем ремонта”, который ему никто не делает», — привел пример автоюрист.

Как бороться с проблемой

Именно в Нижнем Новгороде такой «бизнес» ведут сразу несколько контор. Но некоторые полагают, что они размножились в результате дробления, чтобы уйти от налогов, а стоят за ними одни и те же люди. Пострадавшие от их действий уже написали во множество разных инстанций. Пока отозвался только Минфин. Он назвал требования цессионариев абсурдными и посоветовал людям обращаться в правоохранительные органы, если есть возможность доказать, что авто уже восстановлено. В Центробанке выразили мнение, что проблема не носит массового характера.

«Мы не видим системной проблемы, которая требовала бы внесения изменений в действующее законодательство, что может привести в том числе к ограничению прав потерпевших», — заявили представители регулятора.

Там добавили, что в определенных жизненных обстоятельствах люди могут быть заинтересованы в срочном получении денег на ремонт. Например, если машину используют для работы в такси. Каждый день простоя для таких водителей обходится очень дорого. В ЦБ отметили, что у цессионариев, которые поставили дело на поток, не останется шансов на злоупотребление, если суды будут соблюдать принципы справедливости и соразмерности допущенному нарушению.

«Что с этим делать, пока не знаю. Видимо, требовать какое-то высшее разъяснение Верховного суда, где он судьям напомнил бы, что такое ущерб. А ущерб — это расходы, которые лицо понесло либо должно будет понести. А экспертизы, которые предоставляются в судах, говорят о расходах, которые можно понести, но к тому моменту машина отремонтирована и взыскивать надо только те расходы, которые были реально понесены. Но почему-то суды, как правило, это все игнорируют», — выразил мнение Сергей Радько.

Директор по защите активов РСА Сергей Ефремов убежден, что бороться с особо хитрыми «предпринимателями» помогло бы обязательное нотариальное заверение договора цессии. Раз потерпевший подписал доверенность на представление своих интересов, то и возмещение по убытку должен получать он или его законный представитель, добавил эксперт.


  Вся пресса за 14 апреля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

22 августа 2025 г.

Росбалт, Санкт-Петербург, 22 августа 2025 г.
Петербург попал в топ-3 регионов по числу залитых квартир

Время Н, Нижний Новгород, 22 августа 2025 г.
Как рассчитать каско онлайн без визита в офис

Regions.Ru, 22 августа 2025 г.
Киркоров стоит десятки миллионов рублей: названа стоимость страховки певца

РБК (RBC.ru), 22 августа 2025 г.
В Чечне и Дагестане снизился уровень мошенничества с автостраховками

РЖД-Партнер, 22 августа 2025 г.
Междугородние автобусы остаются наиболее травмоопасным видом общественного транспорта

МК в Тюмени, 22 августа 2025 г.
Аграрии Тюменской области могут получить господдержку на страхование животных

Финмаркет, 22 августа 2025 г.
В 1-м полугодии чистая прибыль «Росгосстраха» по МСФО осталась без изменений

ChitaMedia, 22 августа 2025 г.
Капризы забайкальской погоды: как защитить себя и имущество

Inbusiness.kz, 22 августа 2025 г.
Nomad Insurance: от помощи Apple к защите квартир в Казахстане

TatCenter.ru, Казань, 22 августа 2025 г.
ЦБ: в Татарстане растет доля повторных страховых случаев по ОСАГО

Ведомости, 22 августа 2025 г.
Частота страховых случаев с такси снижается третий год подряд

cbr.ru, 22 августа 2025 г.
Риски недобросовестных действий в ОСАГО снизились в 37 регионах России

Российская газета онлайн, 22 августа 2025 г.
Автокражи в США идут на рекорд: как это связано с автопроизводителями

РБК.Омск, 22 августа 2025 г.
Омские аграрии застраховали более 940 тысяч га посевов

Парламентская газета, 22 августа 2025 г.
Страхование альпинистов предлагают сделать обязательным

Regions.Ru, 22 августа 2025 г.
Страховку для альпинистов предложили сделать обязательной

Деловой квартал-Новосибирск, 22 августа 2025 г.
Новосибирск — в топе по страховым аферам: эксперты раскрыли хитрые схемы


  Остальные материалы за 22 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт